Zuccotto fiorentino in due versioni, ricetta dessert

Esistono due versioni dello zuccotto fiorentino, una a base di panna, l'altra a base di ricotta. Lo zuccotto a base di panna è molto simile ad un gelato, se tenuto in freezer, o ad un semifreddo, se tenuto in frigo, mentre lo zuccotto con base di ricotta assomiglia molto ad una cassata siciliana. Voi quale preferite?

zuccotto-fiorentino

Zuccotto a base di panna montata


Ingredienti:

500 ml panna ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
2 cucchiai di zucchero a velo o miele di acacia
1 cucchiaio di cacao in polvere
Pan di Spagna
cioccolato in gocce

Potete acquistare il Pan di Spagna oppure prepararlo il giorno prima seguendo la vostra ricetta originale, oppure la mia:

Per il pan di Spagna

3 uova
75 gr farina
125 gr zucchero
vaniglia
15 gr burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
1/2 limone grattugiato

Montare benissimo le uova con lo zucchero e aggiungere piano la farina, facendo attenzione che non smontino le uova, quindi uniamo il burro fuso intiepidito e la scorza grattugiata di mezzo limone. Passiamo in forno caldo e lasciamo cuocere fino a doratura (circa 40 minuti ) ad una temperatura di 180°. Se succedesse che le uova smontano mentre si aggiunge la farina, aiutate la lievitazione con mezza bustina di lievito.

Una volta cotto e raffreddato, tagliamolo in fette e bagniamolo leggermente con liquore a piacere; la ricetta mia prevede alchermes, ma se volete potete usare una parte di Martini bianco e una parte di acqua, con un cucchiaio di zucchero. Ricoprite la forma a cupola tipica dello zuccotto con il pan di spagna bagnato.

Montare la panna e zuccherarla a piacere, quindi dividerla in due parti e versare una parte nella forma ricoperta con pan di spagna, creando un incavo centrale; nella seconda parte aggiungiamo un cucchiaio scarso di cacao in polvere, amalgamando bene, quindi lo versiamo nell'incavo lasciato al centro della panna. Livelliamo bene e copriamo con fette di pan di spagna bagnato. Copriamo e mettiamo in freezer almeno due ore prima di consumare.

Zuccotto fiorentino nella versione con ricotta:


Stesso procedimento per il pan di spagna, ma variamo il ripieno.

Ingredienti:

600 gr ricotta ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
10 gr cacao solubile
30 gr canditi
250 gr zucchero

Setacciare la ricotta e aggiungere lo zucchero, amalgamando bene, quindi dividere il composto in due parti. Al primo aggiungere i canditi, al secondo amalgamate il cacao solubile .
Tagliate il pan di Spagna a fette non troppo sottili e ricavatene una punta, bagnatele nell'alchermes e foderate lo stampo. Versate al centro la ricotta con i canditi, lasciate un incavo centrale in cui verserete il composto al cioccolato. Coprire con pan di spagna e mettere in frigo per almeno tre ore prima di servire.

zuccotto alla ricotta

Adesso sta a voi giudicare la versione che preferite, io tengo la mia opinione per me, anche se vi dirò che amo la cassata ;-)

Commenti

  1. Golosissimaaaaaaaa, la voglioooooooo :-DD

    RispondiElimina
  2. Il Ricettario di Sabrina28/05/13, 18:43

    Aggiudicata! :)

    RispondiElimina
  3. Che delizia lo zuccotto, non avevo mai pensato a prepararlo io! vediamo e ci riesco. Brava Sabrina!

    RispondiElimina
  4. Il Ricettario di Sabrina22/09/13, 23:58

    Ma certo che ci riesci, vai e poi mi fai sapere :)

    RispondiElimina
  5. che meraviglia... complimenti!!

    RispondiElimina
  6. Il Ricettario di Sabrina24/09/13, 12:57

    Grazie Alice :)

    RispondiElimina
  7. E io che credevo che lo zuccotto fiorentino fosse fatto con il gelato!!! Mannaggia alle ricette sbagliate che girano in rete!!Comunque quello con la ricotta mi attira decisamente ;-)

    RispondiElimina
  8. Il Ricettario di Sabrina11/09/16, 15:07

    Guarda è buonissimo, provalo e mi dirai ;)

    RispondiElimina

Posta un commento

Se ti è piaciuta la ricetta o hai domande, richieste di variazioni o chiarimenti, scrivimi un commento :)

Post popolari in questo blog

Nidi di quaglia, ricetta veloce per un antipasto

Limoncello, ricetta amalfitana

Torta della nonna con frolla di Massari