La ricetta per il polpettone perfetto - Meatloaf

Un classico della cucina casalinga, un secondo di carne con mille varianti, il polpettone che presento qui nella versione di base, è la ricetta per il polpettone perfetto. Attenzione alla qualità della carne, il macinato deve essere magro e freschissimo, perché la ricetta è semplice, gli ingredienti sono pochi e il trucco è tutto lì, la scelta delle materie prime.


La ricetta per il polpettone perfetto


Ingredienti per un polpettone di carne da 6 persone:

  • 500 gr macinato freschissimo

  • 2 salsicce

  • 200 gr pane senza sale

  • 200 ml latte ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01% ( anche latte vegetale o brodo )

  • 2 uova

  • 2 spicchi d'aglio

  • prezzemolo

  • pangrattato

  • olio extravergine d'oliva

  • sale, pepe

  • 4 o 5 grosse patate


Procedimento:

  1. Tagliamo il pane a cubetti e mettiamolo a macerare nel latte o nel brodo tiepido.

  2. Mescoliamo la carne con le salsicce, aggiungiamo sale e pepe, prezzemolo e aglio tritati finemente, le uova intere.

  3. Strizziamo bene il pane e aggiungiamolo alla carne.

  4. Amalgamiamo bene e modelliamo l' impasto in modo da formare una grossa salsiccia, che passeremo nel pangrattato; l'impasto deve essere compatto e senza crepe.

  5. Una volta sbucciate e lavate le patate, possiamo procedere in due diversi modi: possiamo affettarle sottilmente aiutandoci con la mandolina,  oppure tagliamole a grossi pezzi. Nel primo caso serviranno come letto su cui adagiare il polpettone ( ungendo preventivamente la teglia ), nel secondo caso, posiamo il polpettone sul fondo della teglia e irroriamo con pochissimo olio, quindi aggiungiamo le patate tutte intorno. Provate entrambe le versioni per sentire la variazione di sapore.

  6. Infornare a 200° per circa un'ora.

  7. Una volta cotto, affettiamo e decoriamo con maionese e capperi. Serviamo con verdure fresche e patate. Se avete fretta e il polpettone non fosse cotto al centro, potete ripassare velocemente le fette in una padella antiaderente, il sapore non verrà modificato.


English version

A classic home cooking, the meatloaf, here in the basic version, accompanied by thinly sliced ​​potatoes.
To make a good meatloaf is fundamental the quality of the meat, the mincemeat must be lean and fresh, because the recipe is simple, the ingredients are few and the trick is all there.

Ingredients for a meatloaf for 6 people:

500 gr mincemeat fresh
2 sausages
200 gr bread without salt
200 ml milk
2 eggs
2 cloves of garlic
parsley
breadcrumbs
extra virgin olive oil
salt and pepper
4 or 5 large potatoes

Cut the bread into cubes and put it to soak in milk. We mix the meat with sausages, add salt and pepper, parsley and garlic finely chopped, whole eggs, in the last bread wrung out. Mix well and shape the mixture to form a large sausage, which will be rolled in the breadcrumbs; the dough should be compact and without cracks. Peel and wash the potatoes and cut them thinly, helping with the slicer. Put the potatoes on the bottom of a baking dish greased with extravirgin olive oil. We lay the meatloaf on the potatoes and sprinkle with very little oil. Bake at 200 degrees for about an hour. Once cooked, cut it in slices and decorate with mayonnaise and capers. Serve with fresh vegetables and potatoes. If you rush and the meatloaf is not cooked in the middle, you can quickly go over the slices in a pan, the flavor will not be changed.

Commenti

  1. AMO IL POLPETTONE!!!!! Buuuoonnoooo!!!! :-)

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  2. questa ricetta, insieme a quella dolce del rotolo, sono quelle che amo come sapori ma non avevo mai fatto perche nonostante di semplici passaggi :Tantononmiriusciràmai. E ogni volta abbandonavo l idea, stavolta ho voluto provare e gia alla fase da te descritta L IMPASTO NON DEVE PRESENTARE CREPE ero in difetto :(( però la riuscita è stata miracolosa!!! Moooolto buono

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  3. Il Ricettario di Sabrina24/08/15, 16:54

    Grazie :) In realtà sei tu che sei brava, ormai ne ho la certezza ;-)

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