Polpettone al finocchio

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Un buon polpettone, con un aroma fresco di finocchio, che ricorda la famosa finocchiona toscana. Da buona toscana sono una estimatrice della finocchiona e del gusto particolare dato dall'aroma dei semi di finocchio, quindi trovo questo polpettone al finocchio particolarmente irresistibile. Gli ingredienti sono più o meno sempre gli stessi, variano il modo di cottura e i tempi, più lenta sarà la cottura, più intenso e ricco sarà il sapore. Vediamo come preparare un buon polpettone al finocchio.

Ingredienti:

500 g macinato di manzo
2 salsicce
un cucchiaio di semi di finocchio
1 uovo
sale, pepe
olio extravergine d'oliva
pangrattato qb
prezzemolo
il succo di un'arancia
200 ml circa di vino bianco

Mescolare il macinato, le salsicce spellate, l'uovo, i semi di finocchio, un pizzico di sale e un pizzico di pepe, un cucchiaio di prezzemolo tritato e un cucchiaio di pangrattato e lavorare tutto insieme fino ad avere un impasto omogeneo. Dare all'impasto la forma del polpettone e passarlo nel pangrattato, quindi disporlo in una pentola dai bordi alti, a cui avrete aggiunto due cucchiai di olio extravergine d'oliva e metterlo su fuoco medio. Rosolarlo da tutti i lati, compreso i laterali, quindi aggiungere il succo d'arancia e cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso, poi unire il vino bianco, coprire e lasciar cuocere a fuoco bassissimo ancora per 40 minuti; se necessario aggiungere un pò di acqua in modo che il sughetto non asciughi mai. E' ottimo sia caldo che freddo.

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