Crostata di ciliegie al grano saraceno
Buona, anzi buonissima questa Crostata di ciliegie al grano saraceno senza glutine. La pasta frolla che ho usato è Ideale per realizzare biscotti e crostate integrali, leggeri e croccanti. Il retrogusto tipico del grano saraceno è smorzato dalla farina di riso e questo è perfetto per chi non ne ama il gusto forte. E' però molto morbida durante la lavorazione, perciò è utile stenderla tra due fogli di carta forno, senza usare altra farina che la renderebbe solo più dura dopo la cottura. La crostata di ciliegie che ho realizzato usando questa frolla è deliziosa, perché il gusto forte, tipico del grano saraceno, si armonizza perfettamente con la confettura di ciliegie, dal retrogusto leggermente asprigno. Vediamo quali ingredienti ho usato e come procedere:
Ingredienti per la frolla al grano saraceno:
Confettura di ciliegie
Procedimento:
Crostata di ciliegie al grano saraceno
Ingredienti per la frolla al grano saraceno:
- 200 g farina di riso
- 100 g grano saraceno
- 100 g zucchero di canna
- 100 g margarina da semi di girasole
- 2 uova
Confettura di ciliegie
Procedimento:
- Prepariamo per prima cosa la frolla. Mescolate le farine e lo zucchero di canna in un contenitore alto.
- Create un piccolo cratere in mezzo alle farine e unite le uova, sbattetele leggermente con la forchetta, inglobando più farina possibile.
- Unire la margarina e lavorare fino a creare un impasto omogeneo.
- Avvolgere l'impasto nella pellicola per alimenti e metterlo a riposare in frigo per circa 30 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla tra due fogli di carta forno fino ad uno spessore di 1/2 cm, poi rimuovete il foglio superiore e foderate una teglia da crostata, facendo aderire bene i bordi.
- Ritagliate l'eccesso di pasta e stendete uno strato di marmellata sul fondo. Con la pasta frolla al grano saraceno rimanente create una griglia per la parte superiore della crostata. Sigillate i bordi e cuocete in forno caldo a 200° per circa 35-40 minuti a forno ventilato.
Non ho mai provato il grano saraceno, proverò la tua ricetta mi piace tantissimo
RispondiEliminaOttima questa crostata, poi con il grano saraceno sara' buonissima !
RispondiEliminaUso pochissimo la farina di riso, ma questa ricetta mi intriga molto :)
RispondiEliminaGrazie, Mira :)
RispondiEliminaIl grano saraceno ha un gusto particolare e rende questa crostata davvero unica
RispondiEliminaA me piace molto la farina di riso, è gluten free e più leggera della farina di grano, provala e mi dirai
RispondiEliminami piacciono i sapori diversi proverò la tua ricetta
RispondiEliminaGrazie, fammi sapere :)
RispondiEliminache delizia!!!
RispondiEliminaAnche io sono un'appassionata per l'uso della farina di grano saraceno... la trovo deliziosa!
RispondiEliminaGrazie Carmen :)
RispondiEliminaGrazie mille, Stella!
RispondiEliminaHo già fatto la torta rustica al grano saraceno, adesso voglio provare anche la crostata!! Bellissima e sicuramente anche buona ;)
RispondiEliminaGrazie, fammi sapere :)
RispondiEliminaQuesta crostata è davvero strepitosa, di sicuro avrà un gusto unico :) La proverò
RispondiEliminaGrazie Caterina :)
RispondiEliminaDeliziosa... la proverò
RispondiEliminaGrazie! Fammi sapere
RispondiEliminaI dolci dal sapore rustico hanno qualcosa di unico!! Deliziosa
RispondiEliminaGrazie! Sono felice che ti sia piaciuta :)
RispondiEliminaPresto sulla mia tavola!! Ha un aspetto troppo invitante! ^_^
RispondiEliminaPer una volta, grazie alla tua ricetta, preparerò un dolce solo per il mi babbo!!
RispondiEliminaBabbo fortunato ;-)
RispondiEliminaGrazie, cara :)
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