Kipferl o chifelletti

I kipferl o biscotti con farina di mandorle, sono biscotti preparati con una ricetta tipica tedesca che mi ha dato un'amica di Monaco e che ho ritrovato quasi identica, nei libri scolastici di tedesco in occasione del Natale. Sono biscotti leggeri, delicati e molto buoni, che si preparano appunto durante le festività per regalarli. Con la ricetta che vi lascio, ne ho preparati circa una cinquantina di misura medio-piccola. Vediamo come procedere:

Kipferl o biscotti con farina di mandorle

Ingredienti:
  • 250 g farina 00
  • 175 g zucchero
  • 1 pacchetto di zucchero vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • 200 g margarina o burro ad alta digeribilità con lattosio inferiore allo 0,01%
  • 3 albumi
  • 125 g farina di mandorle
Procedimento:
  1. Mescolare le polveri e setacciarle.
  2. Aggiungere la margarina e gli albumi e lavorate fino ad avere una consistenza liscia ed omogenea.
  3. Lasciate riposare per circa 30 minuti in luogo fresco, anche in frigo, se per voi è meglio.
  4. Formare dei bastoncini di circa 6 cm di lunghezza e piegarli a ferro di cavallo. Disporli su una teglia coperta di carta forno
  5. Spolverare con zucchero misto, preparato con metà zucchero vanigliato e metà zucchero semolato
  6. Cuocere in forno a 190° per circa 10 minuti.