Pan di Spagna ricetta imbattibile.
Una delle basi della pasticceria è proprio il Pan di Spagna, un dolce soffice e morbidissimo, da mangiare così com'è, o da farcire come preferiamo. Il Pan di Spagna, che ha origine nella metà del 1700, fu presentato da un pasticcere genovese alla corte spagnola, durante un viaggio con il marchese Pallavicini e conquistò subito tutti proprio per la semplicità e la leggerezza che lo contraddistinguono ancora oggi. Naturalmente privo di latte e derivati, è un dolce che noi intolleranti possiamo mangiare senza problemi, soprattutto se farcito con una crema senza latte e derivati o con crema al cioccolato o marmellata. La farcitura lo rende ancora più goloso e perfetto come dolce per le feste. Molto simile al Pan di Spagna è la torta genovese o Genoise, un impasto altrettanto soffice, ma che richiede l'uso di poca acqua bollente e differenti equilibri tra uova, zucchero e farina. Potete provarle entrambe, seguendo la ricetta che trovate sul blog a questo indirizzo:
Pan di Spagna ricetta imbattibile
Difficoltà: media
Persone: 10
Strumenti: Planetaria
Ingredienti per un Pan di Spagna da 24 cm:
- 6 uova
- 200 g farina 00
- 200 g zucchero
- 30 g limoncello
Procedimento:
- Montare molto bene un uovo intero e 5 tuorli con 100 g di zucchero, fino a che non saranno gonfi e spumosi.
- Aggiungere la farina setacciata e amalgamare delicatamente, aggiungere il limoncello e amalgamare ancora.
- Montare gli albumi con il rimanente zucchero fino a che non saranno sodi e la prova della ciotola rovesciata non dimostrerà che sono pronti ( rovesciate delicatamente la ciotola, gli albumi non dovranno scivolare via. Nel caso che tendessero a scivolare, continuate a montare ancora )
- Amalgamare gli albumi con la base di uova e farina lavorata in precedenza, mescolando delicatamente dal basso verso l' alto per non smontarli.
- Ungere una teglia da 24 ( o 26 se desiderate un Pan di Spagna più basso ) e versarvi il composto.
- Cuocere in forno caldo a 170° per 35-40 minuti, o fino a che uno stecchino, infilato nel centro del dolce, esca asciutto. Vedrete se è cotto anche dalle pareti, perché quando il dolce è pronto, tenderà a staccarsi dai bordi.
- Lasciate raffreddare, meglio se a testa in giù.
- Il vostro pan di Spagna imbattibile è pronto per essere farcito a piacere.
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